かしす掲載料理説明10


黒毛和牛A5トウガラシのローストビーフ
多少、歯ごたえがあるこの部位のお肉はトンビやとうがらしと呼ばれています。
一頭から、2kgしかとれない希少部位で...肩から腕にかかる部位です。
肩の一部だけど、肉質はモモ。
内側部分には細かなサシが入っています。
味はとてもさっぱりしていて甘く、ギュッと噛むと味が染み出てくる赤身の王道といえる部位です。
その塊肉のスジをひいて200gのポーションに切ってタコ糸で縛り塩コショウをしてフライパンで表面を焼いた後でオーブンでローストをします。
スジ肉はミルポワとキノコとトマトと赤ワインでソースのベースを作ります。
フォンドボーを合わせて煮詰めて濾した後、たっぷりの西洋わさびを合わせて塩で味を決めてソースは完成します。
焼き上がったお肉を薄くスライスして盛りつけた後にソースをたっぷりとかけてローストビーフの完成
脂ののったステーキや焼肉とはまた違う魅力のある黒毛和牛の料理です。


掲載しているワインはドミニクローランのボジョレーヌーボでキュベスペシャルです。
木箱入りの高級なボジョレーヌーボです。


ツナとホウレン草とゴルゴンゾーラのクリームパスタ

ニンニクとオリーブオイルの組み合わせでオイルソースを作った後でホウレン草を炒めてツナと生クリームを入れゴルゴンゾーラのピカンテでコクと旨味を足しこむというパスタです。
カルボナーラの様に仕上げに黒こしょうとペコリーノを擦って提供しています。

今回はブルーハワイを載せてみました。


プロフィトロール オ ショコラ

プロフィトロール=小さな球形

シューの中にバニラアイスを詰めて暖かいチョコレートのソースをかけたビストロ定番の冬のデザートです


このデザートのキーワードは『幸せのシェア』

幸せが天まで届くようにシューを山のように積み、食べる時には幸せのお裾分けとして、一つずつシューを取り外して分け合うとされています。

ウエディングに使用する際はそのうち1つのプチシューに陶器の人形を入れ、当たった人が次の結婚ができると言われています。

今回はクリスマスシーズンなのでこのデザートを紹介してみました。